Amnesty Reports

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/amnesty-reports.rectangle.design/html/wp-content/themes/amnesty-reports-v1/templates/posts/post.php on line 15

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/amnesty-reports.rectangle.design/html/wp-content/themes/amnesty-reports-v1/templates/posts/post.php on line 23

الحرب الأمريكية الخفية في الصومال

Print PDF of Report
الحرب الأمريكية الخفية في الصومال

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/amnesty-reports.rectangle.design/html/wp-content/themes/amnesty-reports-v1/templates/posts/post.php on line 70

Amnesty

International

Report 2015/16

The state of the world’s human rights

Contents

ملخص تنفيذي

منذ أبريل 2017 ، زادت الولايات المتحدة الأمريكية بشكل كبير من عدد الضربات الجوية – من الطائرات المأهولة والطائرات بدون طيار – التي شنتها في الصومال ، لتضاعف المعدل السنوي للهجمات ثلاث مرات ، وفي عام 2018 ، تجاوزت الضربات الأمريكية في ليبيا. واليمن مجتمعين. ورغم هذا التصعيد ، تدعي الحكومة الأمريكية أنها لم تقتل أي مدني في الصومال خلال هذه الفترة. في هذا التقرير ، تقدم منظمة العفو الدولية أدلة موثوقة على عكس ذلك. يحقق التقرير في خمس حوادث وقعت في شبيلي السفلى بالصومال ، قتل فيها 14 مدنياً وجرح ثمانية. وهي تقدم أدلة موثوقة على أن الضربات الجوية الأمريكية كانت مسؤولة عن أربعة من هذه الحوادث وأن الحادث الخامس كان الأكثر منطقية بسبب غارة جوية أمريكية. في الحوادث الواردة في هذا التقرير ، قُتل وجُرح مدنيون في هجمات ربما تكون قد انتهكت القانون الإنساني الدولي ويمكن أن تشكل ، في بعض الحالات ، جرائم حرب. تؤكد خطورة الادعاءات على ضرورة قيام الولايات المتحدة والصومال بإجراء تحقيقات عاجلة وشفافة.

يعتبر النزاع في الصومال بين القوات الحكومية الصومالية وحركة الشباب ، وهي جماعة مسلحة تسيطر على أراضٍ كبيرة في البلاد ، نزاعًا مسلحًا غير دولي بموجب القانون الدولي. تعتبر منظمة العفو الدولية الولايات المتحدة الأمريكية طرفًا في هذه النزاعات المسلحة غير الدولية. منذ عام 2016 على الأقل ، زعمت أن عملياتها العسكرية تتم بناءً على طلب حكومة الصومال ، بموجب حق الدفاع الجماعي عن النفس. ومع ذلك ، عندما سألتها منظمة العفو الدولية ، رفضت القيادة الأمريكية في إفريقيا (أفريكوم) تأكيد أو نفي ما إذا كانت الولايات المتحدة في حالة حرب في الصومال. يتوافق هذا الرفض مع الشهادة التي أدلى بها الجنرال توماس د. في الحرب. إنه مصمم خصيصًا لنا حتى لا نمتلكه “.

في عام 2011 ، شنت الولايات المتحدة أول ضربة بطائرة بدون طيار في الصومال ضد حركة الشباب ، التي تسيطر على مساحات شاسعة من جنوب وسط الصومال ، بما في ذلك منطقة شبيلي السفلى التي تحيط بالعاصمة مقديشو. بين عامي 2011 ومارس 2017 ، كانت الضربات الجوية نادرة. تم استخدام القوة الجوية الأمريكية في الأصل فقط لاستهداف “الأهداف عالية القيمة” (HVT ، أي “الإرهابيين” المعروفين الذين جادلت الإدارة بأنهم يشكلون تهديدًا للولايات المتحدة) وتم تبريرها في البداية كجزء من الحرب العالمية على القاعدة وما يرتبط بها من القوات ، وبعد ذلك ،

المنهجية

يحقق هذا التقرير في خمس حوادث في شبيلي السفلى ، الصومال ، بين أبريل / نيسان 2017 وديسمبر / كانون الأول 2018 ، حيث يُزعم أن مدنيين قُتلوا في غارات جوية أمريكية. يعتمد التقرير على شهادات مباشرة مهمة من الشهود والناجين من كل من الضربات الخمس. يعتمد التقرير أيضًا على عدة أنواع أخرى من الأدلة بما في ذلك تحليل صور وبيانات الأقمار الصناعية ، والمواد الفوتوغرافية ، والمقابلات مع الطاقم الطبي وخبراء آخرين ، وتحقيق مفتوح المصدر بما في ذلك تحليل وسائل الإعلام التقليدية والاجتماعية ، والمقالات الأكاديمية ، والتقارير من المنظمات غير الحكومية والهيئات الدولية.

تم البحث في هذا التقرير في بيئة كانت معادية بشكل غير عادي لأبحاث حقوق الإنسان. منعت المخاوف الأمنية والقيود المفروضة على الوصول منظمة العفو الدولية من إجراء تحقيقات ميدانية وقيدت بشدة قدرة المنظمة على جمع الشهادات والأدلة المادية بحرية.

ووقعت الضربات كلها في مناطق تسيطر عليها حركة الشباب. تقيد حركة الشباب بشدة المحققين والصحفيين الوطنيين والدوليين في مجال حقوق الإنسان العاملين في المناطق الخاضعة لسيطرتها ، ويُحظر على المدنيين الذين يعيشون في أراضيها التحدث بحرية مع المحققين والصحفيين. علاوة على ذلك ، تراقب المجموعة وتقيّد تحركات المدنيين ، لا سيما داخل أراضيها وخارجها. تحظر حركة الشباب جميع الهواتف الذكية التي لديها القدرة على التقاط الصور وتسجيل الصوت أو الوصول إلى الإنترنت في المناطق الخاضعة لسيطرتها. ووفقًا لأشخاص من منطقة الشباب تمت مقابلتهم أثناء إعداد هذا التقرير ، فإن عقوبة انتهاك هذه القواعد يمكن أن تكون قاسية بل وقاتلة ، لا سيما في الحالات التي تعتقد فيها حركة الشباب أن الفرد يتجسس.

نظرًا لقلة الوصول والمخاطر الجسيمة التي تواجه المدنيين الذين يحاولون تبادل المعلومات ، يواجه الباحثون الذين يحققون في تأثير النزاع على السكان في المناطق التي تسيطر عليها حركة الشباب عوائق عديدة. للتغلب على قيود الوصول وتقليل المخاطر التي يتعرض لها موظفو منظمة العفو الدولية والأشخاص الذين تمت مقابلتهم ومجتمعاتهم ، تم إجراء البحث الخاص بهذا التقرير من المناطق التي تسيطر عليها الحكومة شخصيًا في الصومال وعن بعد ، من خارج الصومال.

بالإضافة إلى المخاطر المرتبطة بحركة الشباب ، يقال إن الاتصالات المتنقلة داخل أراضي حركة الشباب ومنها تتم مراقبتها من قبل الحكومتين الأمريكية والصومالية. يمكن استخدام المعلومات المستمدة من هذه الاتصالات لتوجيه الهجمات داخل أراضي حركة الشباب. لتقليل احتمالية مراقبتها من قبل حركة الشباب أو من قبل الحكومتين الأمريكية والصومالية ، أجريت جميع المقابلات شخصيًا أو عبر مكالمات صوتية مشفرة من هواتف خارج منطقة الشباب.

خلفية

تشكلت جمهورية الصومال الفيدرالية ، المستعمرة الإيطالية السابقة والمحمية البريطانية ، في عام 1960 وتقع على القرن الشرقي لإفريقيا ، وتتقاسم الحدود مع كينيا وإثيوبيا وجيبوتي. تتكون الصومال حاليًا من خمس دول أعضاء اتحادية: جوبالاند وجنوب غرب وغالمودوغ وهيرشابيل وبونتلاند. أعلنت بونتلاند ، الواقعة في شمال شرق الصومال ، نفسها دولة شبه مستقلة في عام 1998 ، لكنها تعترف بوضعها كجزء من مكونات الصومال. أرض الصومال ، وهي منطقة تقع في شمال غرب الصومال ، أعلنت استقلالها عن الصومال عام 1991 ؛ ومع ذلك ، لم تعترف أي دولة باستقلالها رسميًا.

تشكل منطقة شبيلي السفلى ، التي يركز عليها هذا التقرير ، جزءًا من ولاية جنوب غرب الولايات المتحدة. تقع إلى الغرب والجنوب الغربي والشمال الغربي من العاصمة مقديشو ، وهي موطن لحوالي مليون شخص ، يعيش معظمهم في المناطق الريفية. تعد المنطقة موطنًا للعديد من البدو الرحل وشبه الرحل ، فضلاً عن العديد من المستقرين. يعيش الكثير من السكان على ضفاف نهر شبيلي ، الذي يعد مصدرًا مهمًا لكسب الرزق ، ويوفر المياه للماشية وري المزارع. أكثر من 100000 شخص نزحوا حاليًا في المنطقة بسبب الجفاف والفيضانات والصراعات.

شبيلي السفلى هي بوابة مقديشو وهي منطقة خصبة للغاية مما يجعلها واحدة من أكثر المناطق الاستراتيجية في الصومال. منذ انهيار الحكومة الصومالية في عام 1991 ، اتسمت المنطقة بالصراع بين العشائر حول ملكية الأراضي والسلطة السياسية. منذ عام 2012 ، سيطرت بعثة الاتحاد الأفريقي في الصومال جنبًا إلى جنب مع القوات الحكومية الصومالية على المدن الرئيسية من حركة الشباب التي كانت تسيطر على المنطقة منذ عام 2008. وبسبب هذه الديناميكيات السياسية المتغيرة وإدخال النظام الفيدرالي في الصومال في عام 2012 ، بدأت ميليشيات العشائر القوية القتال للسيطرة المنطقة ومواردها ، وتتحول تحالفاتهم بشكل متكرر بين الحكومة وحركة الشباب اعتمادًا على من يسيطر على أراضيهم ومن يعتقدون أنه سيعزز مصالحهم في وقت معين ؛ ولذلك ، قاتلت القوات الحكومية الصومالية وبعثة الاتحاد الأفريقي وحركة الشباب جميعًا أيضًا ضد الميليشيات العشائرية التي دعموها سابقًا. مقاتلو الشباب